среда, 15 февраля 2017 г.

В Минвостокразвития рассказали о планах на «дальневосточный гектар»

Минвостокразвития РФ ожидает, что в 2017 году будет подано около 250 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара", сообщает в среду пресс-служба министерства.

 

Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", в соответствии с которым каждый россиянин может один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через 5 лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

 

По данным Минвостокразвития, с начала реализации третьего этапа подано более 25 тысяч заявок из всех 85 регионов РФ.

 

"Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение "дальневосточного гектара". Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке – 6,2 миллиона человек – то 250 тысяч заявок на получение земли весьма существенно", – цитирует пресс-служба слова замглавы министерства Сергея Качаева.

 

Отмечается, что наиболее часто заявления на получение "дальневосточного гектара" поступают от мужчин в возрасте 25-34 лет. "Это наиболее экономически активное население. Жители европейской части России рассматривают получение "дальневосточного гектара" под бизнес-проекты. Прежде всего, это проекты в сфере сельского хозяйства и рекреации", – считает Качаев.

 

По его словам, выделение "дальневосточного гектара" будет способствовать развитию строительной сферы. "Для обустройства "дальневосточных гектаров" потребуются строительные материалы и строительные услуги. Первый экономический эффект мы рассчитываем увидеть именно в этих сегментах экономики. Также получение земли будет оказывать влияние на развитие сельского хозяйства. Около 18% граждан именно для этого берут свой "дальневосточный гектар", – отметил замминистра.

 

Он также сообщил, что отдельно прорабатываются вопросы создания инфраструктуры в местах концентрации получения земельных участков. "Около 15% заявок – это коллективные заявки. В перспективе в месте концентрации этих заявок мы видим создание новых поселений. Коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой… Уже сейчас понятно, где сконцентрирован спрос на земельные участки. Регионам и муниципалитетам необходимо будет корректировать планы развития инфраструктуры и строить ее максимально оперативно. Такая задача уже поставлена", – отметил замминистра.

 

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. За весь период программы от граждан России поступило свыше 60,5 тысячи заявлений. Более 5,2 тысячи участков предоставлено в пользование, значительная часть участков находится на разных стадиях рассмотрения: на кадастровом учете, стадии подготовке договора или согласовании документов. Оформление участка занимает не более 60 дней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий