среда, 31 мая 2017 г.

Киев арестовал принадлежащие «Газпрому» акции украинского «Газтранзита»

"12 мая 2017 года ПАО "Газпром" получило через представительство ПАО "Газпром" в Киеве постановления департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189 миллиардов 125 миллионов украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 394,687 миллиарда рублей), включая сумму исполнительного сбора 17 миллиардов 193 миллиона украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 35,881 миллиарда рублей), и наложении ареста на принадлежащие ПАО "Газпром" акции АО "Газтранзит", — говорится в отчете.

 

"Руководство группы приняло решение о начислении обязательства в сумме балансовой стоимости акций АО "Газтранзит"", — говорится в отчете. Сумма обязательств входит в общую цифру кредиторской задолженности, начисленных обязательств и резервов предстоящих расходов и платежей, которые на 31 марта составляли 921,4 миллиарда рублей. При этом инвестиции "Газпрома" в "Газтранзит" составляли 232 миллиона рублей, отмечается в отчете.

 

Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

 

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Данный иск на итоговую сумму около 6,4 миллиарда долларов был удовлетворен судом в декабре прошлого года, однако "Газпром" подал апелляционную жалобу на это решение, которая также была отклонена.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Фондовые торги в РФ закрылись в «зеленой зоне»

Торги акциями на Московской бирже закрылись в плюсе. Так, индекс ММВБ повысился на 0,34%, до 1 940,77 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,18%, до 1 085,75 пункта.

 

Акции Сбербанка подорожали на 1,89%, «Газпрома» — на 0,78%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,07%, «АЛРОСы» — на 0,67%, Московской биржи — на 2,95%.

 

«Умеренно позитивный фон для торговли на российском фондовом рынке создала, по всей видимости, стабилизировавшаяся неподалеку от отметки 52 доллара за баррель нефть североморской марки Brent. Курс доллара США между тем на торговой сессии в понедельник, 29 мая, консолидировался в коридоре 56,5—57 рублей за доллар, ближе к нижней границе диапазона. В настоящее время мы не видим причин ни для укрепления, ни для ослабления американского доллара на бирже в Москве», — говорит ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

 


Штрафы за недобор газа могут вернуть

Один из крупнейших газодобытчиков России НОВАТЭК предложил вернуть ответственность покупателей газа за недобор заказанных объемов голубого топлива. По сути, речь идет не о введении нового механизма, а о возвращении старого — контрактов формата «бери или плати». Идею поддерживают в Минэнерго. Возврат механизма считают возможным и в ФАС, но только в том случае, если заказчику обеспечат возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку.

 

Предложение НОВАТЭКа было разослано в инстанции весной этого года — «Известия» располагают копией письма, направленного в Российское газовое общество. 

 

Штрафные санкции за недобор газа отменялись поэтапно. Сначала — в 2009 году — для крупных потребителей, а затем в 2012-м для средних и мелких. В первом случае, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, это было продиктовано кризисными явлениями в экономике, когда компании готовились принять одни объемы газа, но им пришлось умерить аппетиты из-за снижения темпов роста экономики. Во втором случае Владимир Путин аргументировал отмену штрафов тем, что «у малых и средних потребителей возможности выстраивать графики потребления зачастую нет».

 

Вполне логично, что просить за газовиков вызвался именно НОВАТЭК. За несколько лет компания стала основным поставщиком для крупных предприятий и городов нескольких регионов (к примеру, Костромской и Челябинской областей), что автоматически привело к идее взять с покупателя гарантию выборки всего зарезервированного им газа.

 

В НОВАТЭКе не стали комментировать свои предложения.

 

О возвращении штрафов мог бы попросить и «Газпром», но, по словам источника «Известий» в Минэнерго, пока таких предложений от него не поступало — компания пытается справляться с уже накопленными у своих покупателей долгами, поясняет он. 

— НОВАТЭК в сложной ситуации — в регионах его всё чаще теснит «Роснефть», государство вот-вот даст «Газпрому» возможность предоставлять потребителям скидки к тарифу (сейчас такой возможностью обладают только частные компании. — «Известия»), поэтому свои позиции нужно как-то укреплять, — говорит эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. — Инициатива наверняка найдет поддержку и в «Газпроме», и в «Роснефти», которая тоже старается отвоевать свою долю рынка. 

Представители компаний на запрос не ответили, Минпромторг (курирует промышленников — покупателей газа) переадресовал запрос в Минэнерго.

 

Минэнерго поддерживает инициативу, рассказал «Известиям» министр Александр Новак.

 — Совместно с ФАС мы работаем над повышением прозрачности тарифообразования, собираемся вводить механизм «бери или плати», единый регулируемый тариф на хранение, механизм контроля затрат на транспортировку, — рассказал министр.

По мнению председателя комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, возвращение штрафов будет покупателям даже выгодно, так как продавец сможет лучше планировать свои инвестиции и ему больше не придется платить за зарезервированные у «Газпрома», но простаивающие мощности по доставке газа («Газпром» является монополистом по доставке газа магистральными трубопроводами).

— Просто «засовывать» в контракты потребителям условие «бери или плати» ФАС не намерена, — подчеркнул начальник управления контроля ТЭК службы Дмитрий Махонин. — Если мы устанавливаем жесткие правила, мы должны дать альтернативу — возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку. Если это реализуется, то «бери или плати» можно рассматривать как механизм регулирования газового рынка.

Уже в июне ФАС собирается внести в правительство соответствующие предложения. Но процесс может и затянуться, поскольку, как пояснил Дмитрий Махонин, предложения пока с трудом проходят обсуждения в «не делающем ничего с точки зрения развития биржевых механизмов» Минэнерго.

 

Речь о полном возмещении стоимости зарезервированного, но невыкупленного газа не идет, считает Игорь Юшков. До отмены штраф составлял около 60–80% от полной стоимости газа с учетом доставки.


четверг, 25 мая 2017 г.

Курс доллара опустился до 56 рублей

По состоянию на 11:20 мск курс американской валюты снизился на 38 копеек до 56,03 рубля. Евро также подешевел на 20 копеек — до 62,97 рубля.

 

Укрепление российской валюты наблюдается на фоне роста цен на нефть из-за ожиданий итогов заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и независимых производителей, на котором решится дальнейшая судьба соглашения о сокращении добычи сырья. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent выросли по сравнению с предыдущим закрытием на 0,52 процента до 54,23 доллара за баррель.

 

24 мая директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева заявила, что к концу года курс доллара поднимется до 68 рублей. «Наш прогноз был 64, сейчас — 68 рублей на конец 2017 года», — сказала она.

 

В тот же день Комитет по мониторингу сокращения добычи нефти ОПЕК и независимых производителей рекомендовал продлить сделку еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом план по сокращению мировой нефтедобычи в первом полугодии 2017 года выполнен на 102 процента, подсчитали в Комитете.

 

В конце 2016 года картель и присоединившиеся производители, в том числе Россия, достигли договоренности об ограничении нефтедобычи на полгода. В России заявляли о готовности урезать производство на 300 тысяч баррелей нефти в сутки.


среда, 24 мая 2017 г.

Фондовые торги в РФ закрылись в «красной зоне»

Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе. Так, индекс ММВБ понизился на 0,42% до 1 951,98 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,84% до 1 087,59 пункта.

 

Акции Сбербанка подешевели на 0,48%, «Газпрома» — на 1,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,92%, Московской биржи — на 0,53%. Бумаги «АЛРОСы» выросли в цене на 0,82%.

 

«В среду, 24 мая, рынки преимущественно находятся в режиме ожидания перед публикацией протокола с последнего заседания ФРС США. Российские фондовые индексы ММВБ и РТС в ходе торгов потеряли около половины процента, но в целом остаются поблизости от уровней 1 950 и 1 100 пунктов соответственно», — говорит ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.


Усманов во втором видеообращении сравнил Навального с персонажем Булгакова

«Вот ты, Алексей Полиграфович, становишься достойным продолжателем. Но если Шариков просто глупый человек и необразованный по книге, то ты идешь далеко Ты не просто демагог, но еще и высокохудожественный врун», — сказал бизнесмен.

 

Он также подчеркнул, что ждал от оппозиционера извинений, а не приглашения к участию в дебатах.

 

«У нас дебаты будут в суде, Алексей Полиграфович Навальный. Тьфу на тебя еще раз», — сказал он.

 

Усманов также поблагодарил всех, кто высказал свое мнение о его первом видеообращении, в том числе и «очень нелестные».

 

Ранее сообщалось, что СМИ ознакомились с документами,


вторник, 23 мая 2017 г.

Эксперты раскритиковали программу цифровой экономики

В распоряжении "Ъ" оказалось направленное в адрес главы Минкомсвязи Николая Никифорова заключение ЭС на проект программы "Цифровая экономика". В нем представлены как замечания, так и предложения по корректировке документа. К первым, например, относится то, что, по мнению членов ЭС, проект программы представляет собой "компиляцию из ряда отраслевых планов и программ". По их мнению, заявленные цели и показатели трудно оценить — в частности, нет базовых сравнительных величин, как нет и анализа текущего уровня развития цифровой экономики, следует из заключения.

 

Программа исходит из консервативного сценария, предполагающего, "что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет", утверждается в документе. Это приведет к тому, что в 2025 году России понадобится новая аналогичная программа, ведь фундаментальная характеристика сферы ИКТ — скорое внедрение новых технологий, появление которых невозможно предусмотреть, считают эксперты. Кроме того, в документе "отсутствует целостное понимание причинно-следственных связей". Например, принятие стандартов предусматривается после создания систем, указывают эксперты.

 

По их мнению, цифровая экономика как уклад должна затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, а в проекте программы ее развитие ограничено только госрегулированием, информационной инфраструктурой; НИОКР, кадрами, образованием, информбезопасностью, госуправлением, "умными городами" и цифровым здравоохранением. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), сетуют авторы заключения, добавляя, что также не предлагается и мер "по развитию ГЧП, поддержке малого и среднего бизнеса, стартапов". Не рассматривает программа и электронную торговлю, притом что отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Наконец, составители "Цифровой экономики" не учли риски, например "пакет Яровой", констатируют эксперты.

 

В Минкомсвязи "Ъ" сообщили, что программа определяет цели и задачи развития ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики. Цифровое развитие иных отраслей, не охваченных программой, должно осуществляться на основании принятых или подлежащих принятию отраслевых документов стратегического планирования, считают в Минкомсвязи. Декларируемая цель программы — создание "экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет". Согласно проекту, в 2025 году число уезжающих высокотехнологичных специалистов в возрасте до 40 лет, получавших образование в России, должно сократиться втрое по отношению к 2017-му; к 2020 году сети 5G должны быть внедрены во всех городах-миллионниках; к 2020 году доля домохозяйств, оснащенных широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с, в России должна достичь 50%, а к 2025 году — 97%.

 

Сами эксперты предлагают развивать в России ключевые компетенции, лежащие в области математического моделирования и программирования платформ и сред для нового поколения интернета. "Если программа будет включать в себя создание собственных платформ цифровой экономики, Россия сменит свою роль на мировом IT-рынке с квалифицированного потребителя на производителя, участвующего в распределении многомиллиардных доходов от IT",— говорится в отзыве. При этом в проекте программы "Цифровая экономика", который 11 мая был внесен в правительство врио министра связи и массовых коммуникаций Сергеем Калугиным, говорится, что основным результатом ее реализации должно стать создание не менее десяти национальных компаний-чемпионов — высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке.

 

К проекту "Цифровой экономики" есть вопросы не только у правительственных экспертов. "Не проработана тема высвобождения трудовых ресурсов при цифровизации отраслей и вопрос перепрофилирования кадров",— считает директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. Текущий вариант программы не учитывает пробелы в нынешнем законодательстве, по его мнению, построение цифровой экономики будет затруднено без развитых систем защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

 

"В целом проект программы — набор пожеланий конкретных участников, смягченных реверансами в сторону общих проблем телекоммуникационных компаний, мультистейкхолдеризма (модели управления с участием всех заинтересованных сторон.— "Ъ"). А также просроченных поручений и пожеланий органов госвласти о контроле того, что им пока не отдали, но хотелось бы,— рассуждает источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки "Цифровой экономики".— Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет". Собеседник "Ъ" убежден, что над программой необходимо продолжать работу, добавляя, что работа над аналогичными документами в ЕС идет несколько лет.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Официальный курс доллара упал ниже 57 рублей

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 23 мая, понижен на 66 копеек до 56,50 рублей, евро — на 48 копеек до 63,17 рубля. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте регулятора.

 

По информации на 14:30 мск, американская валюта на Московской бирже стоила 56,65 рубля (минус 28 копеек по сравнению с окончанием предыдущей торговой сессии), единая европейская — 63, 86 рубля (плюс восемь копеек).

 

В ходе торгов на лондонской бирже ICE нефть марки Brent подорожала на 0,8 процента до отметки в 54,03 доллара за баррель.

 

Ранее 22 мая глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что при сохранении текущих цен на нефть курс доллара к концу года поднимется до 62-63 рублей.

 

В начале мая глава совета ЦСР, бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что средний курс доллара в 2017 году составит более 60 рублей.


ЦБ нашел в полтора раза больше «черных кредиторов»

Центробанк стал активнее выявлять подозрительных ростовщиков. За I квартал 2017 года Банк России нашел и обезвредил 433 компании, являющихся нелегальными кредиторами. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЦБ. По мнению экспертов, для нелегалов необходимо ввести уголовную ответственность. А гражданам следует проверять, состоит ли компания, предлагающая микрозаем, в госреестре микрофинансовых организаций (МФО).

 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора, в I квартале 2016 года было выявлено 300 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием, всего за прошлый год — 1378.

 

— За 2015 год Банк России выявил 720 организаций, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов, — напомнили также в пресс-службе Банка России. — Информация обо всех выявленных фактах была направлена в правоохранительные и другие органы, уполномоченные на проведение последующих мероприятий по пресечению нелегальной деятельности.

 

В ЦБ отметили, что увеличение количества выявленных нелегальных кредиторов объясняется более эффективной работой Банка России по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках.

 

— Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами, — указали в ЦБ.

 

Увеличению числа выявленных «черных кредиторов» способствовало и то, что в минувшем году на их деятельность обратила внимание Генпрокуратура. В начале 2016 года на фоне многочисленных скандалов она потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования.

 

Легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в специально созданный реестр регулятора, но и методами работы. Если первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам вторых приближаются к 1000%, а методы взыскания — к уголовно преследуемым.

 

«Черные кредиторы», как правило, не соблюдают требования по ограничению процентной ставки по займу, которая не может более чем на треть превышать ставку, определенную ЦБ. Нередко мошенники устанавливают и значительные штрафы за каждый день просрочки платежа, в то время как максимально возможные санкции для заемщиков не могут составлять более 20% годовых от суммы долга.

 

Рост числа жалоб граждан на «черных кредиторов» вынудил Центробанк начать разработку специальных мер. В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно находить «черных кредиторов» по их рекламе в интернете. Как уточнил близкий к ЦБ источник, тестирование прошло успешно. По его словам, в 2017 году ЦБ планирует активно использовать эту разработку.

 

Сегодня компании, которые не включены Центробанком в специальный реестр, вообще не могут выдавать ссуды. За нелегальную деятельность подобные организации могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Тем не менее регулятор признает, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества». Поэтому ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тыс. рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн. Законопроект внесен в Госдуму.

 

По словам замдиректора саморегулируемой организации «МиР» Андрея Паранича, ЦБ и прокуратура всё более активно работают над вопросом выявления и пресечения деятельности «черных кредиторов».

 

— С 2015 года, когда была создана рабочая группа с участием ЦБ и прокуратуры, наработан опыт по выявлению и привлечению к ответственности нелегальных кредиторов, — отметил Андрей Паранич. — «Черные кредиторы» наносят огромный ущерб МФО своим негативным влиянием на имидж микрофинансовой отрасли.

 

По словам главного исполнительного директора МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, для ликвидации «черных кредиторов» нужно вводить уголовную ответственность, штрафы по КоАП для нарушителей не являются серьезным наказанием. Зампред Росевробанка Юлия Зайцева уверена, что прежде всего к ответственности нужно привлекать собственников и работников «черных кредиторов». По ее словам, это может быть запрет на работу в финансовой сфере — по аналогии с тем, что действует в отношении сотрудников и топ-менеджеров банков с отозванной лицензией.

 

Зампред Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что население активно обращается в разные МФО, так как банки ужесточили требования к заемщикам.

 

Андрей Паранич отметил, что гражданам, обращающимся за микрозаймом, имеет смысл проверять, состоит ли компания в госреестре МФО через сайт ЦБ.


пятница, 19 мая 2017 г.

четверг, 18 мая 2017 г.

Рубль снижается к доллару и евро

Курс доллара на открытии торгов Московской биржи в четверг по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии вырос на 24 коп. — до 57,33 руб., свидетельствуют биржевые данные.

 

Курс евро на открытии вырос на 12 коп. — до 63,8 руб.


среда, 17 мая 2017 г.

Энергетика Севастополя входит в состав РФ

Электросети Севастополя начали переход в юрисдикцию РФ. Как сообщил "Ъ" вице-губернатор города Владимир Базаров, российское ООО "Севастопольэнерго" уже получило от ПАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго"" (зарегистрировано в Киевской области) городские сети. Он не уточнил объема переданных активов и затруднился ответить, были ли сети выкуплены или переданы, так как этот вопрос решался "на уровне двух частных компаний".

 

После присоединения Крыма к РФ сетями Севастополя продолжала управлять ЭК "Севастопольэнерго". В городе компания работает через филиал, зарегистрированный в 2014 году. Его выручка в 2016 году составила 3,2 млрд руб., чистая прибыль — 120,3 млн руб. В СМИ компанию связывают с депутатом Госдумы Александром Бабаковым и президентом ФК ЦСКА Евгением Гинером. Филиал ЭК "Севастопольэнерго" пока работает в Крыму, но его финрезультаты ухудшились: в январе--марте 2017 года выручка упала вдвое, до 412 млн руб., убыток составил 151 млн против прибыли 6,5 млн руб. в первом квартале 2016 года. По данным ЕГРЮЛ, ООО "Севастопольэнерго" зарегистрировано 8 февраля, 100% акций владеет Евгений Бочаров. Директор — экс-глава производственно-технического отдела ЭК "Севастопольэнерго" Евгений Илларионов.

 

Регистрация ООО в РФ — первый шаг по выходу "Россетей" в Крым, считают собеседники "Ъ" в отрасли. О таком намерении госхолдинга стало известно в начале февраля.

 

Тогда врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и "Россети" называли два варианта — создание СП с собственником ЭК "Севастопольэнерго" или вхождение холдинга в уставный капитал компании. Позже в "Россетях" говорили, что до октября намерены создать с Севастополем совместное АО на базе электросетевых активов города, его зона обслуживания будет расширяться до декабря за счет перевода на его баланс "бесхозных сетей" (незарегистрированных). Создание СП необходимо для инвестиций в модернизацию сетей, "Россети" планируют вложить в это до 2 млрд руб. В "Россетях" "Ъ" сообщили: АО, скорее всего, будет создано на паритетных началах. "Процесс на стадии корпоративных процедур, в том числе получений необходимых согласований",— добавили в холдинге.

 

Владимир Базаров отметил, что севастопольское сетевое хозяйство будет передано СП, но работа вряд ли будет закончена до конца года, так как "это длительный процесс". По его словам, правительство Севастополя "рассматривает возможные варианты по организации СП, в том числе и с "Россетями". В филиале ЭК "Севастопольэнерго" от комментариев отказались. Получить комментарии Евгения Илларионова не удалось. В Минэнерго РФ на запрос "Ъ" не ответили.

 

Через перевод "Севастопольэнерго" в юрисдикцию РФ решается и вопрос выплат субсидий, говорят источники "Ъ". Как сообщал господин Овсянников, ЭК "Севастопольэнерго" собирает с потребителей около 500 млн руб., получая порядка 2 млрд руб. субсидий из федерального бюджета. При этом компания "не перевела свою деятельность в правовое поле РФ, поэтому ставится под сомнение предоставление госсубсидии нерезиденту", пояснял он. Сейчас, по оценке Натальи Пороховой из АКРА, тарифы в Севастополе ниже среднероссийских на 16%, в Краснодарском крае — на 30%. Включение Крыма и Севастополя в первую ценовую зону оптового энергорынка (европейская часть РФ и Урал) с 1 января должно постепенно повысить тарифы на полуострове. Сети в Крыму получают компенсацию из бюджета за передачу электроэнергии по тарифу ниже экономически обоснованного уровня: объем субсидий в 2017 году должен составить 8 млрд руб. Из-за низких тарифов получение прибыли при выходе на рынок Крыма для "Россетей" под вопросом, считает госпожа Порохова, "пока ключевой фактор — сбалансированность тарифной политики и субсидий".


вторник, 16 мая 2017 г.

Украина ввела санкции против «Яндекса»

Украина ввела санкции сроком на три года в отношении компании «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

Об этом говорится указе Порошенко, опубликованном на его сайте.

 

«Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов «Мэйл.ру» и социальных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники», — говорится в указе.

 

Ранее сообщалось, что Порошенко утвердил решение СНБО о расширении списка физических и юридических лиц из России, в отношении которых введены санкции.

 

В приложениях к решению указано, что в расширенный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц из России.


Десятки тысяч граждан не могут забрать пенсионные накопления

Рост конкуренции между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и попытка ряда игроков защитить клиентскую базу вызвали всплеск жалоб граждан. Десятки тысяч из них считают неправомерным отказ в переводе пенсионных накоплений. В Пенсионном фонде России подчеркивают, что каждое такое обращение рассматривается индивидуально, пересмотр же решения о переводе пенсий возможен лишь в судебном порядке.

 

Жалобы клиентов, которые хотели перевести накопления в НПФ, но не смогли (по их оценке — неправомерно), фонды активно аккумулируют с конца марта. Еще до подведения итогов переходной кампании 2016 года ряд крупных игроков открыл соответствующие разделы на сайтах. Причем жалобы можно подавать и из личного кабинета, доступ в который граждане получали в момент подписания договоров (вместе с заявлением передается в Пенсионный фонд России, администрирующий систему). Как поясняют в самих фондах, такая работа ведется в связи с резким ростом подобных обращений. "На текущий момент зарегистрировано более 40 тыс. жалоб граждан, которые по переходной кампании 2016 года получили отказ в переводе накоплений в НПФ Сбербанка, и они продолжают поступать",— сообщил коммерческий директор НПФ Сбербанка Олег Мошляк. Активно консультирует клиентов, которым отказали в переводе накоплений, и "ВТБ Пенсионный фонд" — к настоящему времени он получил 2,3 тыс. подобных обращений.

 

По итогам кампании 2016 года граждане подали 12 млн заявлений о смене пенсионного фонда или управляющей компании. При этом положительное решение было принято лишь по 6,5 млн заявлений, т. е. 54,2% от общего числа. Самой распространенной причиной брака стали дублирующиеся заявления граждан и заявления без договоров с НПФ (подробно см. "Ъ" от 21 марта). При этом были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно.

 

46% от общего числа подавших заявления граждан получили отказ в переводе пенсионных накоплений по итогам кампании 2016 года.

 

Вместе с тем в ряде случаев, как указывают несостоявшиеся клиенты НПФ, второго заявления они не писали и не подавали. "В результате обзвона граждан, получивших отказ в переходе в "ВТБ Пенсионный фонд", более 70% из них подтверждают, что не подавали повторных заявлений в течение года",— отмечает гендиректор фонда Лариса Горчаковская. По ее словам, фонд оказывает "содействие застрахованным лицам в оспаривании отказа в переводе средств с обращением в регулирующие, надзорные и следственные органы".

 

Рост жалоб граждан фиксируют и в фондах других крупных пенсионных групп — "Сафмар" и "Будущее". При этом корень всех бед там видят в порядке перехода граждан из НПФ в НПФ — при подаче заявления новому страховщику он не всегда должным образом информирует граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе. "Принципиально важно для наведения порядка, чтобы информирование клиентов обо всех рисках при переходах было возложено на текущего страховщика, а не на ПФР",— считает президент АНПФ Сергей Беляков. "Ситуация, в которой граждане неосознанно принимают решения о судьбе своих накоплений, должна быть исправлена как можно скорее. В противном случае граждане так и будут оставаться жертвами не всегда здоровой конкуренции на пенсионном рынке",— уверен гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко. Между тем законопроект об изменении порядка переходов клиентов НПФ обсуждается отраслью около полутора лет, но до чтений в Госдуме дело пока не дошло.

 

Данные Банка России также свидетельствуют о росте жалоб на невозможность перевода накоплений в НПФ — по состоянию на середину мая 2017 года количество обращений в десятки раз превысило общее количество обращений по таким вопросам за весь 2016 год. Как пояснили в пресс-службе регулятора, в настоящее время ЦБ совместно с ПФР осуществляет выборочную проверку порядка предоставления НПФ в ПФР уведомлений о вновь заключенных договорах, а также порядка поступления заявлений застрахованных лиц о выборе страховщика. Одновременно Банк России выступает "за скорейшее принятие поправок в законодательство, которые находятся на рассмотрении в Госдуме", отметили в пресс-службе ЦБ.

 

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов в свою очередь подчеркивает, что на фоне беспрецедентного роста количества жалоб единственная для граждан возможность отстоять свои права и выбор НПФ — обращение в суд и правоохранительные органы. "Расследования должны дать по рукам мошенникам, направляющим дублирующие заявления",— говорит он. В ПФР подчеркивают, что работают с каждой поступившей от граждан жалобой (часть обращений поступает от НПФ, позицию ПФР по жалобам граждан также запрашивает Банк России), детализируя причины отказа в переводе пенсионных накоплений. "Отмена результатов решения по переходной кампании осуществляется только через суд по иску гражданина, поэтому перспектива зависит, помимо наличия у гражданина необходимых документов и правовых оснований, от желания и настойчивости пройти путь судебной защиты своих прав. Каждый год суды принимают десятки решений по искам граждан, которые вносят изменения в принятые решения по переходным кампаниям",— сообщили в пресс-службе фонда. Хотя резкого всплеска числа подобных жалоб и исков в ПФР в сравнении с прошлыми годами пока не фиксируют, ситуация может измениться в ближайшее время.

 

В случае если причиной для отказа стали неправомерные действия третьих лиц, например, подача дублирующихся заявлений без ведома граждан, логично не только обжаловать в ПФР отказ, но и добиваться перевода пенсионных накоплений, отмечает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Если гражданин ранее выдал доверенность действующему НПФ или агенту на действия от своего имени, в ПФР также необходимо направить заявление об отзыве доверенности. По оценке господина Зеленина, сроки разбирательств по подобным спорам в случае активных действий граждан могут составить менее одного года.

 

Павел Аксенов


понедельник, 15 мая 2017 г.

Медведев утвердил новые критерии создания особых экономических зон

Теперь для принятия решения о создании ОЭЗ необходимо будет утвердить объем окупаемости, бюджетную рентабельность и доходность, а также сроки окупаемости всего проекта.

Я подписал два документа, которые касаются развития особых экономических зон. Первый документ вводит новые критерии для создания таких территорий, потому что их было создано немало и далеко не все они показали себя эффективными. Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, ее доходности и, конечно, сроков окупаемости всего проекта, — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках.

Он подчеркнул, что теперь для создания ОЭЗ нужно иметь проект планировки территорий, перспектив развития территорий. По словам Медведева, это должны будут делать регионы и муниципалитеты.

Нужно анализировать все вопросы, включая экологические риски, возможности, связанные с устранением потенциального ущерба окружающей среде, и наконец управляющие компании должны иметь опыт в создании подобной инфраструктуры, — добавил глава правительства.

Медведев отметил, что ряд ОЭЗ показывают устойчивое развитие. Особая зона в Зеленограде будет расширена, отметил глава правительства.

Несколько лет назад в Зеленограде была создана экономическая зона технико-внедренческого типа, теперь мы собираемся ее расширить. Соответствующий документ подписан, — сказал премьер-министр РФ.


Россияне стали больше тратить на лекарства

За первые три месяца 2017 года россияне потратили в аптеках на 20% больше средств, чем в I квартале прошлого года, тем самым увеличив доход фармацевтического сектора до 169 млрд рублей. Об этом свидетельствует отчет аналитического агентства DSM Group. Эксперты считают, что рост произошел в основном за счет увеличения стоимости препаратов. Сказались также рост покупательной способности населения и истощение давних запасов, которые многие делали, опасаясь роста цен.

 

По данным DSM Group, по-прежнему подавляющее большинство продаж — 48,1% — пришлось на сегмент лекарств стоимостью от 150 до 500 рублей, на медикаменты ценой выше 500 рублей пришлось 30,2% рынка.

 

Средневзвешенная цена за упаковку в I квартале выросла до 152 рублей со 146 рублей годом ранее. Рынок вырос пропорционально во всех ценовых сегментах. Хотя доля препаратов стоимостью до 50 рублей немного снизилась — с 6,4 до 5,8%. Доли продаж отечественных и импортных лекарственных препаратов не изменились; на долю первых пришлось 30% рынка в денежном эквиваленте. Незначительно выросли продажи рецептурных препаратов — с 47 до 48%. Количественный показатель продажи лекарственных препаратов увеличился на 13% — до 369 млн упаковок.

 

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, оборот коммерческого сегмента увеличился за счет низкой базы прошлого года.

— В 2016 году потребление лекарств снизилось из-за того, что не было эпидемии гриппа в начале года, — уточнил он. — Плюс к этому до прошлого года потребители запасались медикаментами, потому что боялись их подорожания из-за нестабильного курса рубля. В итоге в начале 2016 года покупок делали меньше. К началу 2017 года запасы в основном закончились.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филлипов считает, что выросла покупательная способность граждан, поэтому они стали больше тратить на лекарственные средства и перешли на более качественные медикаменты.

— Если в прошлом году люди экономили, не бежали по любому поводу в аптеки, то сейчас уже стали покупать более дорогие, качественные лекарственные средства, — отметил глава «Риглы».

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что с 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. С тех пор аптеки не могут произвольно повышать цены на эти препараты.

— Для того чтобы отыграть потери на препаратах из категории ЖНВЛП, аптеки значительно поднимают цены на нерегулируемые государством медикаменты. С прошлого года цены на них повысились почти на 20%, — заявил специалист.

Ранее «Известия» писали, по данным Минздрава, за 2016 год цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли только на 2%. При этом стоимость остальных препаратов, по данным ведомства, за год выросла на 7,4%.


пятница, 12 мая 2017 г.

Товары из интернет-магазинов можно будет оплатить через email

"Яндекс.Деньги" сегодня запустили возможность оплаты товаров через email. Чтобы рассчитаться за покупку, не нужно будет переходить на сайт продавца: платежная кнопка будет прямо в письме, например, о свежих поступлениях товаров, скидках или предстоящих мероприятиях, рассказали "Ъ" в компании. Платежная кнопка поможет увеличить конверсию в продажи тем, кто активно развивает email-маркетинг, ожидает руководитель развития дистрибуции "Яндекс.Кассы" (платежное решение "Яндекс.Денег") Оксана Коробкина. "Чем меньше действий требуется от пользователя, тем выше вероятность покупки",— поясняет она. По оценкам "Яндекс.Денег", добавление платежной кнопки в письмо позволит увеличить конверсию от email-рассылки до 25%. "Яндекс.Деньги" будут зарабатывать на комиссии от платежа, размер которой будет зависеть от вида бизнеса, оборота и других факторов.

 

Email с кнопкой оплаты клиентам "Яндекс.Кассы" предложат рассылать через международную онлайн-платформу SendPulse. Сервис специализируется на массовых email-, СМС- и push-рассылках. Каждый месяц через SendPulse компании по всему миру отправляют около 300 млн писем. В сервисе зарегистрировано больше 515 тыс. аккаунтов, из них 182 тыс.— в России.

 

Подобный сервис ранее в этом году уже запустила WebMoney, рассказали "Ъ" в этой компании. По словам ее представителя, платежную ссылку можно отправить сообщением в соцсетях, мессенджере или по email, а оплата возможна WebMoney, банковской картой или биткоинами. "Это лишь выставление счета. Разница в том, что кнопка рассылки у нас уже интегрирована в конструктор письма. И в случае с платежной ссылкой и выставлением счета ссылка под каждого индивидуальна, ее нельзя включить в массовую рассылку",— настаивает представитель "Яндекс.Денег".

 

Опыт показывает, что доля безналичных платежей в онлайн-канале не превышает 10%, рассуждает директор по электронной коммерции Inventive Retail Group Евгений Усенко. По его наблюдениям, клиенты, совершая дорогостоящую покупку, хотят увидеть товар до расставания с деньгами. Поэтому решение будет работать для мелких покупок и если товар не потребует дополнительного изучения, считает он. "Мы готовы попробовать его в работе на сегменте со средним чеком до 5 тыс. руб.",— добавил господин Усенко. "Безналичный способ оплаты стимулирует выкупаемость товаров. Мы рассмотрели бы возможность тестирования сервиса, но только для оплаты товаров, не требующих выбора размеров — таких, как брендовые сумки и аксессуары",— сообщили "Ъ" в KupiVIP.

 

Ozon задумка "Яндекс.Денег" кажется "интересной", если речь идет о рассылках, где содержится один товар. "Если говорить про рассылки, где сразу несколько товаров и нет возможности в полной мере рассказать обо всех подробно, то покупателю важнее сначала перейти на сайт, посмотреть описание, отзывы, фото, видео",— констатирует представитель компании Мария Назамутдинова. При этом Ozon, по ее словам, делает все меньше email-рассылок. "Идет перераспределение трафика, особенно в пользу мобильного канала",— пояснила она. Это косвенно подтверждает и статистика самих "Яндекс.Денег". По данным компании, оборот от услуги платежей через чаты в партнерстве с сервисом JivoSite по итогам четырех месяцев 2017 года уже превысил оборот всего 2016 года в полтора раза.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Экс-глава «Роснано» Меламед освобожден из-под домашнего ареста

Экс-глава "Роснано" Леонид Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей корпорации, освобожден из-под домашнего ареста. Также освобожден из СИЗО бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров.

 

"Накануне истек срок предельного содержания Меламеда под домашним арестом, а Понурова - под стражей, в связи с чем они были освобождены", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

 

По словам собеседника агентства, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Меламеда и Понурова. "Обвинительное заключение не утверждено и возвращено следователю для устранения нарушений", - сказал собеседник агентства.

 

Адвокаты подтвердили освобождение Меламеда из-под домашнего ареста и Понурова - из СИЗО. "Мы подтверждаем, что 10 мая поздно вечером Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, Понуров - из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли", - сказали адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис.

 

Адвокаты отметили, что не располагают информацией о том, "по каким конкретным процессуальным основаниям Генпрокуратурой принято такое решение", и воздержались от комментария. При этом защитники выразили мнение, что "расследование данного уголовного дела будет продолжено". "Позиция Меламеда и Понурова осталась прежней, они не признают себя виновными в инкриминируемом им преступлении и утверждают, что их действиями ущерб "Роснано" причинен не был", - подчеркнул Кожура. "Неизменной остается и позиция "Роснано" в том, что действиями Меламеда и Понурова ущерб корпорации причинен не был", - подчеркнул адвокат Аснис.

 

В "Роснано" также подтвердили освобождение Меламеда и Понурова. "В то же время, по нашим данным, уголовное дело в отношении них не прекращено", - добавили в компании, подчеркнув, что "Роснано" взаимодействует и будет далее активно сотрудничать с правоохранительными и судебными органами по данному делу.

 

Дело о растрате

 

В июле 2015 года СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в "Роснано" в отношении бывших руководителей компании - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова. Меламед решением Басманного суда Москвы был помещен под домашний арест, Понуров арестован, а Малышев, который длительное время находится на лечении за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из "Роснано", Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют.

 

Позиция "Роснано"

 

Как напомнили в "Роснано", компания считает, что работа, проводимая ЗАО "ИФК "Алемар", "была необходима и крайне важна для обеспечения деятельности ГК на том этапе ее развития и не нанесла ущерба компании и государству".

 

"Мы считаем, что договор между ГК "Роснанотех" и ЗАО "ИФК "Алемар" был заключен уже после ухода Леонида Меламеда с должности генерального директора ГК "Роснанотех" на абсолютно рыночных условиях", - добавили в компании.

 

В "Роснано" также отметили, что договор между ГК и инвестиционной корпорацией "Алемар" был заключен по результатам открытого конкурса, победителем которого было признано ЗАО "ИФК "Алемар", и эта сделка была одобрена правлением корпорации.


среда, 10 мая 2017 г.

Суд вернул «Роснефти» и «Башнефти» иск к АФК «Система»

Иск нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд руб., поданный в Арбитражный суд Москвы 2 мая, возвращен заявителям. В карточку дела в базе данных арбитража сегодня поступило определение «О возвращении искового заявления (заявления)».

 

На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66% и по состоянию на 16:50 достигли отметки в 16,62 руб. за одну бумагу.

 

АФК «Система» назвала определение суда о возврате иска законным. «По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права»,— цитирует «Интерфакс» представителя компании.

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность»,— уточнил господин Леонтьев.

 

Напомним, «Роснефть» и «Башнефть» обвиняют менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза». АФК «Система» утверждает, что указанные в иске действия осуществлялись в рамках закона в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».


Доллар ждет новый максимум

Подешевевшая нефть ослабила рубль, но о развороте тренда говорить пока рано. В первую неделю мая мы стали свидетелями активных распродаж на нефтяном рынке. А сегодня будут опубликованы очередные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

 

Поскольку, собственная нефтедобыча в Соединенных Штатах поступательно расширяется и достигла по последним данным 9,293 млн баррелей в сутки, а импорт углеводородов сейчас на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, то, как я полагаю, мы увидим увеличение запасов сырой нефти и бензина, что будет давить на цены нефтяного рынка.

 

Во второй декаде мая можно ожидать продолжения нисходящего движения в район 45 долларов по сорту Brent. На этом фоне пара USD/RUB получит дальнейший импульс к ослаблению и имеет неплохие шансы протестировать 60-рублевую отметку (сейчас курс доллара находится на уровне 57,9 рубля). Но дальнейшее ослабление пока маловероятно. В диапазоне 60-60,50 у рубля просматривается мощная поддержка.

 

Что касается пары EUR/RUB, то я не жду ее роста выше, чем 65 рублей за единицу европейской валюты. Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции уже заложена в котировки евро, и теперь можно ожидать фиксации прибыли в паре EUR/USD с последующим ослаблением единой европейской валюты. К рублю курс евро останется в диапазоне 62,50-65 рублей.

 

С технической точки зрения рубль, несмотря на снижение котировок в последние дни, остается в растущем канале по отношению к бивалютной корзине. Смена тренда будет подтверждена, если рубль опустится выше уровней в 60,50 к доллару и 65,00 к евро.


вторник, 2 мая 2017 г.

Эксперт: США вскоре вмешаются в курс доллара

Не только в России 1 мая был праздничный день, в понедельник были закрыты биржи Европы и Великобритании, так что мы не пропустили что-то интересное.

 

Однако уже сегодня начнется двухдневное заседание ФРС США, а это значит, что вечером в среду американский регулятор объявит свое решение о размере процентной ставки.

 

Никто из экспертов не ждет, что на ближайшем заседании Федрезерв будет что-то менять. Скорее, игроки сосредоточат свое внимание на сопроводительных комментариях и будущих оценках. Изменится ли расстановка сил в пользу более агрессивного повышения? Если да, то доллар США может получить серьезный заряд бодрости.

 

К тому же в первую пятницу месяца в Америке публикуются данные с рынка труда и показатель безработицы за предыдущий период. В марте безработица неожиданно снизилась с 4,7% до 4,5%. Если показатель будет сохранен на минимальном уровне, это уже можно считать позитивом. Прогнозов относительно количества рабочих мест вне сельского хозяйства пока нет.

 

Ранее я уже отмечала тот факт, что на дневном графике курса USD/RUB мы имеем фигуру разворота нисходящий «клин» и что он начнет свою полноценную реализацию при условии пробоя таких уровней как 57,20 и 57,50 рубля. Целью роста по фигуре выступает район 59,50 рубля.

 

Что же касается курса EUR/RUB, то первый этап президентских выборов во Франции сделал свое дело — вернул интерес к евро, благодаря чему ему удалось выйти за пределы многомесячного сопротивления. Паре осталось лишь уверенно закрепиться выше уровня 62,50 рубля, чтобы потом спокойно продолжить рост в направлении уровня 65 рублей. Такой сценарий кажется наиболее вероятным в случае победы Макрона во втором туре, который намечен на 7 мая.