понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

«Газпром экспорт» проведет аукцион для стран Балтии в марте

"Газпром экспорт" в середине марта проведет второй аукцион по поставкам газа в страны Балтии. Об этом компания сообщила в сегодняшнем пресс-релизе.

Аукцион будет проведен ООО "Газпром экспорт" в середине марта 2016 года. Поставки газа будут осуществляться во 2, 3 и 4 кварталах 2016 года в пункт ГИС Котловка (граница Белоруссии и Литвы). Также будут предложены к продаже объемы газа в Инчукалнском ПХГ (Латвия), - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что общий объем предлагаемого на аукционе газа составит более 560 миллионов кубических метров.

"Газпром" является одним из крупнейших поставщиков газа для Европы. Для большинства европейских стран российский газ покрывает большую часть потребности местных рынков. В последние годы объем поставок российского газа в Европу составляют 150-160 миллиардов кубометров. Правда, часть этого объема - газ из других стран, перепродаваемый дочерними структурами российского газового холдинга.


В Россию вкладывают больше, чем забирают

Данные EPFR свидетельствуют о том, что международные инвесторы наращивали инвестиции на российском фондовом рынке быстрее, чем выводили. За неделю, закончившуюся 24 февраля, зарубежные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали чистый приток средств в размере $2,9 млн. За четыре недели международные инвесторы вложили в российский фондовый рынок более $25 млн.

Впрочем, осторожный приток инвестиций в российские фонды происходит на фоне усилившегося бегства инвесторов из развивающихся стран. По данным EPFR, за отчетный период клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, вывели $906 млн — это почти втрое больше вывода средств, зафиксированного неделей ранее ($296 млн). За четыре недели инвесторы вывели с развивающихся стран почти $3 млрд.

Инвесторы осторожно наращивают вложения в Россию на фоне высокой волатильности цен на мировом рынке нефти. По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость апрельского контракта на поставку нефти Brent поднялась выше уровня $35 за баррель. Однако уже во вторник цены опустились ниже уровня до отметки $33,27 за баррель. Только в четверг цены смогли вернуться выше уровня $35. В пятницу она стабилизировалась возле отметки $36,63 за баррель, что на 3,8% выше закрытия четверга. «Ежедневный противоречивый новостной поток от крупнейших производителей нефти на тему возможной координации усилий по регулированию уровня добычи, усиленный “штормом” на китайском фондовом рынке потрепал нервы инвесторов»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

По мнению профучастников, рынки готовы к росту, но в преддверии ключевых событий, которые произойдут в марте, инвесторы будут и дальше придерживаться консервативно защитных стратегий. «Нас ждет предельно насыщенный календарь, это и заседание G20 в Шанхае, заседания ЕЦБ, ФРС, мартовские даты экспирации срочных контрактов. Все это заставляет инвесторов быть крайне осторожными и не спешить с покупками»,— отмечает Фарит Закиров.

Виталий Гайдаев


суббота, 27 февраля 2016 г.

Германия прекратила три расследования в отношении Deutsche Bank

Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии прекратило три расследования в отношении крупнейшего банка страны Deutsche Bank, также сняв претензии к бывшим топ-менеджерам банка, пишет Financial Times.

Как говорится в заявлении BaFin, регулятор не видит причин для продолжения расследований в отношении банка, а также его бывших и действующих сотрудников ввиду того, что "банк уже применил необходимые меры".

В частности, речь идет о расследовании по подозрению в манипулировании ставками межбанковского предложения, ценами на драгоценные металлы и проверке в связи с продажей деривативов итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня снижался на 13 коп к доллару и на 35 коп к евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы повышался на 0,13 рубля — до 75,51 рубля, курс евро — на 0,35 рубля до 83,40 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 35,1 доллара за баррель по марке Brent.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга рос на 0,46 рубля - до 76,17 рубля, курс евро - на 0,45 рубля - до 83,85 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,76% - до 34,15 доллара за баррель.


среда, 24 февраля 2016 г.

США скептически относятся к идее заморозить добычу нефти

Правительство США скептически относится к идее замораживания уровня добычи нефти, полагая что рынок самостоятельно отрегулируется, об этом заявил РИА Новости специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

При этом он оговорился, что правительство США находится в постоянном взаимодействии как с производителям, так и потребителями нефти. "Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами-производителями нефти и странами-потребителями нефти. Но в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта", - сказал он в кулуарах IHS CERAWeek.

Ранее Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Поддержку идее высказал Иран. Но уже в четверг Саудовская Аравия открестилась от этих договоренностей. В понедельник госсекретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри призвал США присоединиться к диалогу по заморозке добычи.

Я очень скептически отношусь к этой идее замораживания. Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла, - добавил он.

Конгресс США в декабре снял эмбарго на экспорт нефти, действовавший с 1975 года. Комментируя РИА Новости снятие эмбарго сенатор от Северной Дакоты Хайди Хайткамп ранее заявила, что она сторонник свободного рынка и США будут конкурировать с Саудовской Аравией, Россией и другими производителями.

Согласно прогнозу Energy Intelligent Group, США в 2016 году будут больше всех остальных стран наращивать добычу нефти. Доля в общем объёме роста среди стран вне в ОПЕК - 60%, или 500 тысяч тонн ежедневно. Таким образом, договоренности с Соединёнными Штатами могли бы стабилизировать рынок, на котором наблюдается острый переизбыток нефти.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Россельхознадзор пригрозил запретом импорта из Турции

Россельхознадзор может временно ограничить ввоз подкарантинной продукции из Турции в случае повторных нарушений при поставках.

В случае продолжения поступления на территорию России зараженной подкарантинной продукции из Турецкой Республики и непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции в Россию, - говорится в сообщении российской службы.

Россельхознадзор обеспокоен сложившейся ситуацией с ввозом некоторых видов растительной продукции из Турции в Россию. Только за январь 2016 года было выявлено 13 случаев заражения продукции двумя видами карантинных объектов (западный калифорнийский (цветочный) трипс в перце и капусте - в 12 случаях и средиземноморская плодовая муха в гранатах в одном случае).

Речь идет о продукции, поставки которой еще не попали под запрет.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о санкция в отношении Турции, в соответствии с которым с 1 января 2016 года запрещен импорт некоторых видов турецких овощей и фруктов, гвоздик, замороженного мяса птицы и соли. В список попали репчатый лук, лук шалот, цветная капуста и капуста брокколи, огурцы, томаты, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, земляника и клубника.


среда, 17 февраля 2016 г.

Официальный курс евро на четверг вырос на 1,9 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, вырос на 1,9 рубля — до 86,9588 рубля, курс доллара вырос на 1,6 рубля, до 77,8503 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на 1,7 рубля, составив 81,9491 рубля.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Официальный курс доллара снизился на 1,5 рубля, евро — на 2,1 рубля

Два фактора, как обычно поддерживают российскую валюту во второй половине месяца, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Во-первых, уточнила она, начало налогового периода, которое может удерживать рубль на плаву в течение, как минимум недели. Второй причиной аналитик называет возобновившийся спрос на нефть.

У Brent еще есть потенциал хода вверх до 36 долларов за баррель, что может поддержать кратковременный уход USD/RUB ниже 75. Единственное, что омрачает на текущий момент ситуацию — рост геополитического напряжения, которое никак не позволяет инвесторам заложить в цену и вероятность отмены санкций, — комментирует аналитик.

В связи с ростом спроса на рисковые активы и снижением озабоченности вокруг нефти, рубль способен сохранить свой импульс для роста, упрочив свое положение ниже 77 за доллар, и опуститься к 75,5–76 рублей, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом он не исключает возможности снижения пары EUR/RUB под отметку 85 по итогам дня.

В паре USD/RUB созрела глубокая коррекция и в настоящие время уровни 74–73 кажутся вполне реалистичным сценарием, полагает аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов. Интересная картина так же наблюдается по евро, отмечает эксперт, — пара идет к 82 рублям.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Государство получит 31,56% в консолидированном Шереметьево

Доля Российской Федерации в уставном капитале консолидированного аэропорта "Шереметьево" составит 31,56%, доля частных владельцев – 68,44%, говорится в опубликованном в понедельник распоряжении от 11 февраля на сайте правительства и сообщении к нему.

Президент РФ Владимир Путин 28 августа 2015 года подписал указ о консолидации активов "Шереметьево" в единую компанию с долей государства не менее 30%. Документом предусмотрено учреждение Российской Федерацией и ООО "Шереметьево Холдинг" АО "Аэропорт Шереметьево" с внесением в качестве вклада РФ в уставный капитал находящихся в госсобственности 83,038% акций АО "Международный аэропорт Шереметьево" и имущества негосударственного акционера.

С учетом проведенной оценки активов государства и негосударственного акционера, вносимых в АО "Аэропорт Шереметьево", доля Российской Федерации в уставном капитале АО "Аэропорт Шереметьево" составит 31,56%, доля ООО "Шереметьево Холдинг" – 68,44%, - говорится в сообщении правительства.

Распоряжением правительства 22 сентября 2015 года Росимуществу было поручено определить состав имущества негосударственного акционера, вносимого в качестве вклада в уставный капитал АО "Аэропорт Шереметьево" и размер долей РФ и негосударственного акционера в его уставном капитале, а также согласованные с негосударственным акционером основные условия акционерного соглашения.

"Подписанным распоряжением определен состав имущества, принадлежащего ООО "Шереметьево Холдинг" на праве собственности, которое вносится в оплату акций АО "Аэропорт Шереметьево", - добавляется в сообщении.


пятница, 12 февраля 2016 г.

«Выход только один: идти на разумные компромиссы»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью немецкому изданию Handelsblatt перед поездкой в Мюнхен на международную конференцию по безопасности заявил, что Россия готова к отмене европейских санкций, но ожидает первого шага в данном направлении от европейских коллег.

Надо найти мужество и признать, что пора прекратить экономические санкции, которые не ведут ни к чему хорошему ни для Европы, ни для Российской Федерации. Наша страна к этому готова, но, еще раз подчеркиваю, мы ждем первого шага от наших коллег из Европейского союза,— сказал премьер-министр.

В интервью глава российского правительства уделил немало внимания российско-европейским отношениям. По его мнению, лидерам европейских государств стоит определиться по поводу восстановления отношений с Москвой. Господин Медведев добавил, что отношения России с Западом сейчас преодолевают кризис доверия и что выход из кризисной фазы возможен при умении сторон идти на компромисс.

«Как человек вполне практический, скажу, что выход только один: восстанавливать отношения, контакты, преодолевать стереотипы, идти на разумные компромиссы. Но, еще раз говорю, здесь значительная часть дороги не за нами, потому что нам сказали: вы плохие, вы принимаете решения вне поля международного права, мы вас не будем никуда звать, мы с вами не будем торговать, мы введем против вас санкции. Я все это сейчас перечислил — но хоть на йоту позиция России изменилась?» — сказал он.

Глава российского кабинета министров выразил сожаление в связи с нынешним положением дел в международных отношениях.

Мы 25 лет потратили, с момента создания новой России на новых принципах, с 1991 года, на выстраивание отношений с нашими европейскими партнерами. В какой-то момент мне, скажем прямо, казалось, что мы уже друзья, что мы говорим в прямом и переносном смыслах на одном языке, будь то русский, немецкий, английский, что мы хорошо друг друга понимаем. Ничего этого не осталось. Причем о чем я жалею? Конечно, можно иметь разные оценки, в том числе и тех событий, которые случились на Украине. Но зачем было пускать под откос все контакты, начиная от политических и заканчивая экономическими? — сказал Дмитрий Медведев.

Господин Медведев посетовал, что встречи «двадцатки» стали носить ритуальный характер. «Да, на “двадцатке” встречи есть, но они в значительной мере носят ритуальный характер, скорее там принимаются рекомендации, которые не всегда исполняются. А вот того плотного контакта, который когда-то нас связывал — мы обсуждали все экономические проблемы буквально каждый месяц с руководством Германии, Франции, Британии,— этого ничего нет, все разрушено»,— сказал он.

Премьер-министр отметил, что продолжает контактировать на политическом уровне с канцлером Германии Ангелой Меркель, однако в ходе разговоров с госпожой Меркель речь чаще всего идет об ограниченном ряде вопросов, в частности, обсуждается украинский вопрос и конфликт в Сирии.

Говоря о Сирии, господин Медведев не оставил без внимания и операцию российских ВКС в этой стране. Господин Медведев отметил, что она будет ограниченной по времени, локальной и не будет расширяться до наземной. «Мы не хотим участвовать в наземной операции, там только наши советники есть»,— сказал глава правительства.

Напомним, сегодня в Мюнхен, где 12 февраля открывается международная конференция по безопасности, прибыл глава МИД России Сергей Лавров. Он уже успел провести переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и принять участие во встрече Международной группы поддержки Сирии.

София Тарасевич


четверг, 11 февраля 2016 г.

Биржевой курс евро превысил 90 рублей

По состоянию на 12:07 мск стоимость американской валюты повысилась на 91,9 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 79,525 рубля. К этому времени курс евро достиг 90,046 рубля, поднявшись на 1,24 рубля.

Ключевым фактором давления на российскую валюту остаются цены на нефть, констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. В частности, отмечает она, стоимость барреля марки Brent снизилась до отметки 30,23 доллара.

На данном этапе лишь подтверждение того, что все нефтедобывающий страны готовы идти на компромисс, может привести к обновлению недавних максимумов. А до тех пор Brent может удерживаться на относительно низких уровнях, оказывая давление и на российский рубль, — говорит эксперт.

По мнению Роговой, в течение ближайших дней рост пары USD/RUB может быть достаточно сдержанным, поскольку с 15 февраля в России начинается налоговый период, что традиционно приводит к росту спроса на рублевую ликвидность. Кроме того, после «мягких» комментариев главы Федрезерва Джанет Йеллен «у доллара не так много поводов для внушительного роста, поскольку теперь рынок ждет еще более длительной паузы перед следующим повышением ставки ФРС».

Таким образом, диапазон колебаний пары USD/RUB на четверг может быть ограничен уровнями 78—79,7, — прогнозирует аналитик.


среда, 10 февраля 2016 г.

Антикризисный план правительства заморозит плату за «Платон»

Сбор за проезд грузовиков по федеральным трассам должен остаться на прежнем уровне – 1,53 руб./км, говорится в проекте антикризисного плана правительства. Срок замораживания не указан. По действующему графику он должен вырасти с 1 марта до 3,06 руб./км. В среду план будет рассмотрен на совещании у премьера Дмитрия Медведева, сказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Система «Платон» (ее обслуживает «РТ-инвест транспортные системы», РТИТС, принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов) взимает плату с грузовиков с 15 ноября 2015 г. Представитель Минэкономразвития, отвечавшего за подготовку плана, не комментирует предложения по тарифам «Платона». Ранее Минэкономразвития предлагало сохранить действующий тариф до 15 ноября. Нужно накопить статистику по пробегу машин и сборам, а чтобы расплатиться с концессионером, достаточно тарифа в 0,97 руб., объяснял представитель министерства. Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича не комментирует план. В нем предложения, уже согласованные министерствами, отмечает чиновник экономического блока правительства.

Сохранение тарифа на уровне 1,53 руб. нарушит все планы Росавтодора и регионов, которые рассчитывали профинансировать за счет этих сборов строительство дорог с использованием частных инвестиций, замечает чиновник, близкий к Минтрансу. В январе Росавтодор предварительно изучил заявки от семи регионов общей стоимостью 154 млрд руб.: мосты через Обь в Новосибирске, Чусовую в Перми и Шексну в Череповце, две автодороги, обходы Ижевска и Хабаровска. Из федерального бюджета и «Платона» потребовалось бы 85,7 млрд руб. При первоначальном тарифе в 3,73 руб./км правительство планировало собирать с грузовиков до 60 млрд руб. и потратить их в основном на региональные государственно-частные проекты. После снижения тарифа до 1,53 руб./км прогноз сборов «Платона» снизился до 39,5 млрд руб., уточняли в Росавтодоре. По словам представителя РТИТС, сборы «Платона» на 9 февраля достигли 3,35 млрд руб.


вторник, 9 февраля 2016 г.

«Газпром» начал терять монопольное положение в Балтии

Россия в 2016 году впервые утратит лидирующие позиции по поставкам газа в Литву. Основным импортером газа в балтийскую страну станет Норвегия, передает Deutsche Welle.

Как заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, рыночная доля норвежской компании Statoil превысит 50%.

Увеличение поставок газа из Норвегии стало возможным благодаря подписанию двух новых контрактов между Statoil и литовской стороной. По словам Масюлиса, новые соглашения стали "явным доказательством того, что у "Газпрома" на рынке есть реальные конкуренты".

В 2016 году Литва получит из Норвегии более 1 млрд кубометров газа, в то время как общая потребность страны составляет около 2 млрд кубометров газа в год.

Рыночная доля "Газпрома" в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий. По этому вопросу не будет политических решений. Все решения по закупкам газа являются экономическими, - сказал министр.

Ранее "Газпром" занимал позиции монополиста по поставкам газа в Литву. Долгосрочный контракт между российским энергоконцерном и литовской газовой компании LietuvosDujuTiekimas(LDT) истек в 2015 году. Литовская сторона ведет дальнейшие переговоры с "Газпромом".


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Проезд по платным автотрассам М11 и М1 должен подешеветь

Правительство опубликовало постановление о максимальных тарифах на проезд по платным дорогам. Это предельные расценки, которые вправе установить госкомпания «Автодор» (управляет, в частности, автодорогой М4 «Дон») и частные концессионеры. Пока на условиях концессии построен обход Одинцова на М1 и первый участок М11 от МКАД до Солнечногорска.

«Автодор» вправе взимать с владельца легкового автомобиля максимум 3 руб./км за проезд по шоссе и 21 руб./км – по мостам и эстакадам; с грузовиков с тремя осями и более – 9,5 и 66,5 руб. соответственно (см. таблицу на стр. 04). Реально проезд по М4 сейчас обходится дешевле, говорит менеджер «Автодора».

Иное дело – дороги, построенные по концессионным соглашениям.

Здесь максимальный тариф не может превышать 12 руб./км при движении по шоссе и 84 руб./км – по мостам и искусственным сооружениям (для грузовиков – 38,5 и 269 руб. соответственно). Участок МКАД – «Шереметьево» и обратно не укладывается в этот тариф, признает сотрудник Северо-Западной концессионной компании (СЗКК, концессионер трассы МКАД – Солнечногорск). Днем проезд 14 км от МКАД до «Шереметьево» обходится в 250 руб., или в 17,8 руб./км. Могут не вписаться в новые тарифы, по подсчетам «Ведомостей», и другие участки М11: проезд от Малого московского кольца (А107) до МКАД в дневное время стоит 12,9 руб./км, а на участке от Зеленограда до МКАД – 14,9 руб./км.

Представитель СЗКК обещал прокомментировать ситуацию позднее.

Аналогичная ситуация на объезде подмосковного Одинцова по платному участку М1 «Беларусь»: цена проезда 10,5 км первого участка днем в будни достигает 150 руб. Пресс-служба концессионера трассы – компании «Главная дорога» не ответила на запрос «Ведомостей».

Вопрос о максимальных тарифах встал с вводом платы на первом участке М11 в ноябре 2015 г. Тариф для легкового автомобиля – 1100 руб. от Москвы до Солнечногорска и обратно – поразил всех: от местных жителей до российского президента Владимира Путина. В декабре 2015 г. – январе 2016 г. обоснованность такой платы проверяла Генпрокуратура, она-то и попеняла правительству на отсутствие постановления о максимальных тарифах. После этого СЗКК снизила цены на трех основных направлениях (МКАД – Зеленоград, МКАД – Солнечногорск и Зеленоград – Солнечногорск) на 14–33%.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Россия поучаствует в черногорской добыче

Правительство Черногории на заседании, завершившемся вечером в четверг, утвердило договоры о разведке и добыче нефти и газа на шельфе республики. Концессионные соглашения заключены с консорциумом в составе российской компании Novatek и итальянской Eni, которые признаны победителем объявленного несколько лет назад тендера.

Источник «Ъ» в черногорских властных структурах пояснил, что решение правительства формально должна подтвердить Скупщина (парламент) республики, но «проблем с этим вряд ли возникнет». По словам собеседника «Ъ», работы на шельфе победившие компании, скорее всего, начнут уже в этом году.

По итогам заседания правительства министр экономики Владимир Каварич заявил, что реноме российской и итальянской компаний хорошо известно и это вызывает удовлетворение черногорских властей. По его словам, в соответствии с подписанным соглашением, компании взяли на себя обязательство пробурить три обязательных и одну дополнительную скважины, на первом этапе разведки углеводородов инвестиции составят 85 млн. евро, на втором — 12 млн. Концессия предоставляется сроком на 30 лет.

Российско-итальянский тандем победил в весьма жесткой конкуренции. Его соперниками были два не менее серьезных консорциума: американо-австрийский в составе Marathon Oil и OMV, а также англо-греческий, куда входят Energean Oil и Mediterranean limited. Но предложение Novatek и Eni оказалось для черногорцев предпочтительнее.

В условиях возникшей в последнее время напряженности в отношениях между Россией и Черногорией в связи с планами черногорцев по вступлению в НАТО решение правительства республики имеет не только экономическое, но и политическое значение. «Членство в НАТО не помешает нашим дружеским отношениям с Россией. Принятое решение — лишнее тому подтверждение»,— заверил источник «Ъ» во властных структурах Черногории.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Министры торговли 12 стран подписали соглашение по ТТП

Официальное подписание соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) с участием министров торговли из 12 стран прошло в новозеландском городе Окленд, сообщает сообщает интернет-издание News.com.au.

В церемонии подписания участвовали министры из Австралии, Брунея, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Перу, Сингапура, США, Вьетнама и Новой Зеландии. Теперь соглашение должно быть одобрено каждой страной в отдельности. Ожидается, что оно вступит в силу не раньше, чем через два года.

Подписание документа прошло на фоне протестов. Несколько сотен человек собрались у здания, где собирались министры, для того, чтобы выразить свое несогласие с решениями властей 12 стран. Протестующие считают, что заключение соглашения негативно скажется на экономической независимости стран, участвующих в партнерстве.

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было достигнуто в октябре 2015 года. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.


среда, 3 февраля 2016 г.

Иномарки хорошо слушаются рубля

В январе число просмотров объявлений о продаже автомобилей на "Авто.ру" (принадлежит "Яндексу") выросло в два раза по сравнению с декабрем, сообщила компания. Согласно графику, начиная с 10 января выросло число заходов на сайт из Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении. Представитель "Авто.ру" Екатерина Карнаухова считает, что рост интереса связан с резким изменением обменных курсов доллара и евро: "Перекупщикам стало более выгодно приобретать подешевевшие в России автомобили и перегонять в соседние страны". По данным "Авто.ру", средняя стоимость BMW X5 2011 года в России составляет €20 тыс., в Белоруссии — €26 тыс., а в Германии уже €29 тыс. Реализованные через "Авто.ру" автомобили появляются на сайтах по продаже авто в Белоруссии, Казахстане и Германии, выяснили в компании, сопоставив VIN и описания машин. "Количество объявлений, снятых с "Авто.ру" по причине продажи и появившихся на порталах av.by, kolesa.kz и mobile.de, увеличилось на 26% по сравнению с декабрем",— говорится в пресс-релизе. Самыми популярными марками для вывоза из России стали BMW X5, Audi A6, Mercedes-Benz E-klasse, Kia Sportage и Volvo XC90. Директор департамента автомобильных проектов Rambler&Co Олег Голубцов также отмечает примерно 50-процентный рост покупательской активности со стороны Белоруссии и Украины.

При текущих курсах валют в России цены на подержанные автомобили, особенно класса люкс, действительно привлекательны, считает операционный директор по продажам автомобилей люксового направления "Авилон АГ" Вагиф Бикулов. Это, по его словам, привело к ажиотажу со стороны европейских и азиатских дилеров на рынке бывших в употреблении машин.

Быстрее всего были проданы Ferrari с пробегом, были в России винтажные 308-е и 430-е машины. Они стоили за €10-20 тыс., а в Европе были не дешевле €60-80 тыс.,— рассказал он.

Автодилеры фиксируют интерес иностранцев и к новым автомобилям из России. "С 2014 года курс доллара вырос в 2,5 раза, а стоимость автомобилей — на 25-30%. И если сейчас смотреть стоимость машин в валюте, то рынок РФ — один из самых дешевых в мире",— отмечает директор по продажам ГК "АвтоСпецЦентр" Александр Зиновьев. В "АвтоСпецЦентр", по его словам, также стали обращаться покупатели из разных стран. "В частности, повышенный спрос мы наблюдаем с китайского рынка и получаем заказы на большие партии автомобилей",— говорит Александр Зиновьев.

По мнению представителя "Автомира" Татьяны Лавреновой, данная тенденция могла коснуться прежде всего премиум-сегмента: "В наших дилерских центрах Nissan, Mazda, Hyundai об интересе иностранцев не сообщают. Хотя разовые сделки, возможно, случаются". Так, сотрудник дилерского центра Skoda рассказал "Ъ" о покупателе из Белоруссии, который был готов купить Skoda Superb на несколько сот тысяч рублей дороже розничной цены. При ввозе автомобилей, произведенных в РФ, в Белоруссию и Казахстан покупатель не уплачивает пошлину, напоминает Максим Ровинский из юридической фирмы ЮСТ.

Сегодня прайс-листы большинства производителей переведены в рубли по курсу в диапазоне 50-60 рублей за евро. Это позволяет перекупщикам компенсировать даже таможенные платежи при импорте в Европу и Азию. Поэтому сейчас производители строго следят за дилерами, чтобы избежать продаж на другие рынки и оставить инвестиции в России, а не у неофициальных торговых компаний,— говорит Вагиф Бикулов.

Повышенный спрос на российские автомобили у иностранцев наблюдался и в конце 2014-го — начале 2015 года, напоминает руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев. Сейчас покупатели — в основном из СНГ, Белоруссии и Казахстана — интересуются разными брендами, но, конечно же, будут пользоваться спросом машины, цены на которые были проиндексированы меньше всего, рассуждает он. Объемы продаж новых автомобилей иностранным покупателям могут быть существенными в общих продажах дилеров, но с увеличением цен на машины интерес иностранных покупателей к ним будет снижаться, считает эксперт.

Владислав Новый, Роман Рожков


вторник, 2 февраля 2016 г.

ВТБ отказался от иска к «Мечелу» на 2,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ВТБ, второго по величине активов российского госбанка, о взыскании с крупной горно-металлургической компании "Мечел" около 2,7 миллиарда рублей долга, в связи с отказом банка от иска, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ВТБ, один из крупнейших кредиторов "Мечела", в своем иске, поступившем в арбитраж 27 апреля, требовал погасить задолженность по кредитному договору от 27 декабря 2010 года — 121,2 миллиона рублей основного долга и 2,5 миллиарда рублей процентов.

В настоящее время отсутствуют основания для дальнейшего разбирательства, произошла реструктуризация, — пояснил представитель ВТБ в суде.

Представители сторон ранее заявили в суде, что договоренности о завершении спора достигнуты, но к тому времени ответчик не перечислил банку "определенную часть процентов", как было предусмотрено этими договоренностями. Тогда же представитель ВТБ заявил, что "скорее всего, будет отказ от иска".